OENOLOGIE AMATEUR
Quelques documents et définitions
(Clic droit pour <Enregister Sous> - (Clic gauche pour <Ouvrir>)

Visitez le site de l'Association d'oenologie du Clos des Fours à Chaux - 03100 MONTLUCON

OENOLOGIE - DOCUMENTATIONS DIVERSES
Titres Téléchargement - .DOC Téléchargement - .PDF


OENOLOGIE - DEFINITIONS

Observations Gustatives
Attaque, Astringence, Persistance, Texture, Acidite, Alcool, ...

 

Definitions_OENOLOGIE.doc Definitions_OENOLOGIE.pdf


L'ANALYSE GUSTATIVE DU VIN

La finale gustative - Les sensations d'acidité, d'onctuosité et tannique.

 

Defintion_Finale_Gustative.doc Defintion_Finale_Gustative.pdf


LE TRIANGLE DE VEDEL
Le Triangle de Vedel permet de mieux mesurer les qualités et défauts d'un vin à travers des critères objectifs...- FINALE GUSTATIVE - EQUILIBRE DES VINS -

 

Le_triangle_de_Vedel.doc Le_triangle_de_Vedel.pdf


LES CEPAGES
Les différents cépages par régions de production.

 

LES_CEPAGES.doc LES_CEPAGES.pdf


LES ETAPES DE LA DEGUSTATION

Une méthode de dégustation parmi d'autres qui permet de découvrir  les différents aspects visuel, olfactif et gustatif du vin. Les différents arômes possibles en fonction des cépages.

 

Les_Etapes_ de_la_degustation.doc Les_Etapes_de_la_degustation.pdf


LES MILLESIMES

Les différents millésimes classés par années et  régions principales de production...

 

LES_MILLESIMES.doc LES_MILLESIMES.pdf
Retour index du site...